viernes, 9 de junio de 2017

FELIZ ANIVERSARIO CITE AGROINDUSTRIAL HUAURA

Fecha:  viernes, junio 09, 2017

UNIDAD TÉCNICA , TRABAJA , PROMUEVE  Y FORTALECE LA DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA DEL NORTE CHICO


“Agradezco que hayan confiado en nosotros para desarrollar sus productos. Felizmente, ya contamos con la maquina deshidratadora y  ya se está trabajando el proceso de elaborar hidromiel”. Con estas palabras Juan Fumagali, coordinador de la unidad técnica CITE agroindustrial Huaura inició su discurso por el primer aniversario de la referida institución.
Secundado por su personal técnico Ing. Patricia Linares, Edgar Bullón y Marita Mandamiento, fue narrando lo realizado en estos 365 días desde que se puso al servicio de los microempresarios del sector agroindustrial las instalaciones del CITE Huaura.
Se mostró muy satisfecho por los logros en este primer año donde los grandes beneficiados fueron los productores vitivinícolas que han impulsado una marca colectiva que les permita competir en el mercado.

La unidad técnica CITE Agroindustrial Huaura tiene por finalidad fortalecer el desarrollo agroindustrial de la zona. Inaugurada el 26 de mayo del 2016, se crea para cubrir las demandas de darle valor agregado de los productores, del ámbito de Barranca, Huaral y Huaura.
Se han identificado 4 cadenas productivas: melocotón, paltas . Chirimoya y  uva.

Existe una demanda potencial para implementar el valor agregado. Se tiene el reto de atender a 950 productores que tienen el interés real de innovar en la diversificación productiva.
Más de seis millones de soles se invirtieron para la construcción de esta unidad técnica cuyo equipamiento (aún en un 60 %)se basa en obtener destilados y fermentados, deshidratado de frutas y  la línea de néctares y pulpa de frutas.

El  destilados de uva se resume en la capacidad de producción por campaña es de 25 mil litros  de pisco y 15 mil litros de vino.
Sobre el deshidratado, de frutas trozos, gajos y harinas se viene trabajando con los productores de melocotón.
Con los productores de platas se tiene previsto procesar aceite virgen de palta. Para ello se está importando la maquinaria desde  Italia para dicho trabajo.

Otra fortaleza de la Unidad técnica Huaura es que durante el año ha realizado servicios de transferencia tecnológica como: fermentado y destilado de uva, deshidratados de frutas: orejones, huesillos y la obtención de  harina de lúcuma y chirimoyas. Proceso de néctares y  aceite de paltas.
Se ha realizado cursos de capacitación como Buenas Prácticas de Manufacturas en vinos y piscos, así como técnicas de comercialización.

En los servicios de investigación e innovación, destaca la Mejora de la productividad y la calidad de vinos y piscos. Similarmente, la Investigación aplicada para seleccionar y caracterizar variedades nativas de chirimoyas para uso en patrones élites, en la comunidad campesina de Huanangui. El proceso de productos para la mejora de la calidad de la actividad apícola es otro reto de la UT Huaura que celebró su primer onomástico acompañado de los emprendedores agrarios, que han dejado de ser productores de materia prima para dar el gran salto a la diversificación productiva.



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