viernes, 6 de agosto de 2010

II FESTIVAL DE LA CHIRIMOYA ECOLÓGICA

Fecha:  viernes, agosto 06, 2010

ACTIVIDAD SE DESARROLLÓ EN LA COMUNIDAD DE HUANANGUI - DISTRITO DE LEONCIO PRADO

Por segundo año consecutivo la comunidad campesina de Huanangui ubicada en el distrito de Leoncio Prado fue escenario del Festival de la Chirimoya, la misma que progresivamente integra a los productores a fin de continuar mejorando la producción “orgánica” de esta riquísima fruta ancestral.

Diferentes instituciones como Inprodes Perú, Caper, Caritas Huacho, Municipalidades del distrito de Leoncio Prado y provincial de Huaura, conjuntamente con la Agencia Agraria Huacho hicieron posible
 esta actividad que promueve además el consumo de los derivados de la chirimoya.

En tal sentido, semanas previas a los días centrales (1 y 2 de agosto) se programó intensas jornadas de capacitación sobre el manejo agronómico de la chirimoya, podas y polinización artificial así como la enseñanza de la preparación de derivados como helado, yogurt, cocteles, etc. En consecuencia, se contó con especialistas del INIA Donoso - Huaral, así como el Instituto Peruano de Gastronomía.

Cabe mencionar que esta jornada no sólo se concentró en la degustación de potajes y el consumo de chirimoya sino que se organizó el turismo vivencial donde los mismos agricultores pertenecientes a la Asociación de Productores de Chirimoya de Kalidad Óptima se encargaron de enseñar a los turistas y visitantes las técnicas del cultivo.


Finalmente, el reto mayor será en el mes de setiembre cuando PROACHIRKO participe en Mistura 2010 como el único representante del sector agrario de la Región Lima en mostrar su producto al mundo, cuyos millones de consumidores vienen apostando por los productos orgánicos, rubro que ha crecido muchísimo en nuestro país; sin embargo la certificación orgánica sigue siendo el talón de aquiles de estos productores de chirimoya.



Compartir esta Nota

Notas Relacionadas

back to top