domingo, 1 de agosto de 2010

NO TE HAGAS PALTAS, CONSUME PALTA PERUANA

Fecha:  domingo, agosto 01, 2010

EN MÉXICO EL CONSUMO ANUAL DE PALTAS ES DE 9 KILOS Y ES PRIMER PRODUCTOR EN EL MUNDO.

AGRORURAL PROMUEVE CONSUMO DE PALTAS EN EL PERÚ DE 2 A 5 KILOS POR PERSONAS AL AÑO.

El Ministerio de Agricultura, a través del Programa AgroRural, se ha propuesto como meta incrementar el consumo de la palta en el Perú de 2 a 5 kilos por persona al año, como promedio general, por ser un producto altamente nutritivo y beneficioso para la salud.
Se promoverá el slogan: “¡No te hagas paltas!..Produce y Consume palta, Deliciosa, Saludable, Peruana”.

El director ejecutivo del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural - AgroRural, Rodolfo Beltrán Bravo, sostuvo que el Perú cuenta con 16 mil hectáreas de varias especies de palta, y actualmente la palta Hass ya ingresó al mercado norteamericano, asimismo se viene exportando a Europa.


“Si bien es importante que el país exporte para la captación de divisas, también es preciso incentivar el consumo interno, como lo hacen otros países”, indicó Beltrán Bravo.

Agregó además que, por ejemplo, en Chile se promocionó este fruto durante siete años y lograron elevar su consumo per cápita a 4 kilos, siendo el país de Sudamérica con el más alto consumo.

Anunció que el Festival Nacional de la Palta – desarrollado del 18 al 19 de junio – constituye el inicio de una Gran Campaña Nacional que desarrollará el Ministerio de Agricultura para promover que los peruanos consuman cada vez más palta “porque esto hará que la alimentación de los consumidores sea más sana y al mismo tiempo los productores obtendrán mejores ingresos para lograr un mejor nivel de vida” refirió.

Señaló que México, que es el primer productor de palta en el mundo, tiene un consumo per cápita de 9 kilos, Israel 4.5 kg, mientras que el consumo de la palta en el Perú es de 2.2 kilogramos por persona.

Las principales zonas de producción se ubican en los valles interandinos, en la selva y en la costa de los departamentos de Ancash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Ica, Junín, Lima, La Libertad y Moquegua.

La producción anual se estima en 156 mil toneladas, siendo la tendencia a incrementar en los próximos años ante la demanda del mercado nacional y la apertura del mercado internacional.

La palta en el tema salud aporta 12 vitaminas de las 13 existentes, alto contenido de vitamina E y K, todas las vitaminas B. También es rica en minerales como potasio y magnesio. Y lo más importante es cero colesterol.



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