martes, 31 de mayo de 2011

¡ESTE PECHITO COME PAPA! ... TODO EL AÑO

Fecha:  martes, mayo 31, 2011

EL CONSUMO PER CÁPITA EN EL PAÍS ES DE 83 KILOS DE PAPA AL AÑO.
Reto es la conservación de la biodiversidad, incrementar la productividad y fomentar su consumo.


Por Resolución Suprema N° 009-2005- AG se instituyó El Día Nacional de la Papa el 30 de mayo de cada año, con la finalidad de revalorar su cultivo, su riqueza genética y contribuir a la seguridad alimentaria nacional y mundial.

Durante las celebraciones por el Día Nacional de la Papa 2011, cuya fecha central fue el 30 de mayo, el Ministerio de Agricultura (MINAG) informó que el consumo anual per cápita de este tubérculo aumentó en el Perú - pasando de 64 kg. en el 2006 a 83 kg. en el 2010- con la expectativa de que la demanda hasta final del presente año alcance los 84 Kg.

El MINAG en coordinación con los 19 gobiernos regionales, las Comisiones regionales multisectoriales (presididas por las direcciones agrarias), municipalidades y el Centro Internacional de la Papa (CIP) organizaron diversas actividades para promover el consumo de la papa en todas sus variedades, comerciales y nativas.

Entre las acciones programadas se realizó el II Festival de la Papa Nativa, la elección de la señorita y reyes del Día Nacional de la Papa.

Bajo el lema “Come papa en todas sus variedades y genera empleo para más peruanos”, el MINAG y las demás instituciones desarrollarán estas actividades que tienen como objetivo promover la conservación de la biodiversidad, destacar su importancia en la seguridad alimentaria frente al cambio climático, así como lograr la competitividad del cultivo, mediante el incremento de la producción y la productividad, la modernización de la comercialización y el fomento del consumo.

ORIGEN DE LA PAPA
La papa es una planta originaria de los Andes. Los procesos de domesticación y procesamiento artesanal de su cultivo fueron realizados por las culturas prehispánicas, constituyendo la base de su dieta alimenticia. Además jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos pobladores de los Andes.

El Perú es el principal centro de origen de la papa nativa, cuya antigüedad data de 7000 años antes de las culturas preincas e incas. A la vez, nuestro país es el centro de mayor biodiversidad, con 100 especies y 2800 variedades de las 3900 que existen en el mundo.

El año 2005, David Spooner, investigador del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, presentó los resultados de una investigación sobre el origen de la papa. Sostiene que es originaria del sur de Perú y basa sus hallazgos en investigaciones realizadas al ADN de 261 variedades silvestres y 98 variedades cultivadas de papa.

IMPORTANCIA DE LA PAPA EN EL MUNDO
La papa se cultiva en cerca de 151 países, representa un alimento básico en la dieta de la población mundial y contribuye a reducir el hambre y lograr la seguridad alimentaria.

La papa se difundió en Europa después del descubrimiento de América. Llegó a España entre los años 1565 y 1570 y al inicio no fue aceptada porque se la consideraba anticristiana y responsable de una serie de enfermedades. Dos siglos después de su llegada a Europa la papa empezó a ser consumida masivamente.

En Europa, la siembra de papa aumentó la oferta disponible de alimentos y cambió la estructura productiva agrícola, ya que podía sembrarse en parcelas de menor área y en menos tiempo. El consumo de papa fomentó el crecimiento demográfico de la población y ayudó a expandir la industria ya que liberó trabajadores del campo a las fábricas.



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