martes, 11 de octubre de 2011

LA REINA EN DIFERENTES FORMAS Y SABORES

Fecha:  martes, octubre 11, 2011

Ha sido valorado más allá del arte de cultivarla en los campos agrícolas: La fruta cobró importancia en “Mistura” y en el “Festival de la Fruta Sana”. Esta reina de diferentes formas, colores y sabores tiene un auge importante en la Región Lima, donde paulatinamente las comunidades optan por su deliciosa pulpa. La fruticultura crece a pasos agigantados al pulso y esfuerzo de los hombres y mujeres altoandinos... Uno que otro proyecto a nivel regional se acuerda de ella; sin embargo, aún ésta rentable actividad sigue esperando el verdadero fortalecimiento de la cadena agroproductiva de los Valles Interandinos.

MISTURA 2011
Al igual que el Perú, la Región Lima es una de las zonas agroproductivas con gran variedad de climas y/o microclimas que conjugan a favor de la fruticultura altoandina. Esta actividad ha sido valorada en el Parque de la Exposición (Lima), en la 4ta Edición de la Feria Gastronómica más grande de Latinoamérica, MISTURA 2011, actividad que congrego a mas de 400 mil visitantes durante todo su desarrollo.

LA INVITADA ESPECIAL:
Los productores agrarios de las diferentes regiones del país se dieron cita al GRAN MERCADO como verdaderos exponentes de nuestra biodiversidad peruana. Las frutas y las verduras fueron los productos de mayor demanda durante el evento, logrando de tal manera un monto aproximado de 400 mil soles en ventas. Esta vez, la fruta reemplazó a la papa como invitada especial, a fin de promover su consumo y producción.

La participación de los productores frutícolas de la Región Lima estuvo representada en: Asociación de Productores Asociados de Chirimoya Kalidad Optima-Huanangui (provincia de Huaura), Productores de Melocotones - PROMEL, Asociación de Mujeres Emprendedoras Caqui Aucallama (provincia de Huaral), Asociación de Productores de Tuna y Cochinilla Aprotic (provincia de Huarochirí), Asociación de Productores de Manzana Virgen de Chapi, Asociacion de productores vitivinícolas, Asociacion de promotores agrícolas de Mala y Omas "Dos Valles" (provincia de Cañete) y Asociacion de productores de Yauyos. Además de los productores pecuarios,que en total sumaron 17 exponentes que estuvieron organizados en 11 estands.

Los asistentes a Mistura degustaron de los productos como la manzana ecológica, maíz morado, aceite de canola, miel de abeja, queso, yogurt, néctar de mandarina, melocotón, tuna, manjar blanco y el tradicional tamal en versión enlatada, productos que no solo fueron exhibidos en EL GRAN MERCADO, sino que también degustados y comprados.

DATOS:
Así como en el año 2010, Proachirko, fue reconocido con el AJI DE PLATA; este año se reconoció con el “ROCOTO DE ORO”, la máxima distinción del evento a la productora Dora Fuentes, empresaria dedicada a la producción de lúcuma en Huarochirí.

Asimismo, durante el foro el Mejor ceviche está en... Huacho ocupó el primer lugar al destacarse el ingrediente de la naranja agria. Felicitacionea para Pedro Manrique (D’Gourment), Ricardo Díaz La Rosa (D’Coco) y David Grados Toledo (El Rosal), quienes nos representaron.

FRUTA SANA: SAYÁN
Otro de los espacios donde se valoró la producción altoandina fue el V Festival de la Fruta Sana realizado en la Plaza de Armas del distrito de Sayán.

La Asociación Interprovincial de Comités de Lucha para la Erradicación de la Mosca de la Fruta (AICL), que comprende las provincias de Huaura, Huaral y Oyón, a través de los distritos de Sayán, Leoncio Prado, Ihuarí, Paccho, Checras, Santa Leonor, Cochamarca, Naván, Caujul y Andajes, participaron de esta fiesta que rinde homenaje a sus productos de bandera.

AICL integrado por 48 comités frutícolas ubicados entre los 600 y 3500 msnm tiene un área de producción de 2,700 has. y con la participación de 2,800 productores.

Elmer Marcos Flores en su condición de Presidente de la AICL, durante la inauguración de este festival refirió que “la presencia de todas las comunidades a las que representamos, significa su compromiso por el desarrollo de la fruticultura, que progresivamente se viene transformando como desarrollo de nuestras familias”.

Como se recuerda, el objetivo del V Festival es difundir el potencial frutícola de nuestra cuenca, los usos y costumbres de nuestras comunidades alto andinas, así como promover la articulación comercial y el fortalecimiento organizacional de los comités de productores.

Esta actividad promovida la Dirección Regional de Agricultura a través del Proyecto “Fortalecimiento de la cadena agro productiva de la fruta en la cuenca del Río Huaura” que tiene como coordinador al Ing. Jorge Vizcarra Carrillo. Así, por 5 años consecutivos los productores frutícolas participaron de este Festival que revalora la pulpa de la fruta.

DATO:
Se ha planteado para el 2012 que el festival se realice entre mayo y junio, para aprovechar la máxima producción frutícola de las comunidades.



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