martes, 16 de octubre de 2012

LÍDERES EN PRODUCCIÓN NACIONAL CON EL EMPUJE DE LA INVERSIÓN PRIVADA

Fecha:  martes, octubre 16, 2012

Región Lima ocupa el primer lugar en la producción de fresa.
Debido a la demanda del mercado exterior crece cultivos de berries. Reto está en cultivar fresas libre de residuos tóxicos.

El cultivo de la fresa en la Región Lima viene ocupando extensas áreas cultivables. Al parecer el buen estado de ánimo que provoca su consumo se ha trasladado a la motivación de las empresas privadas por optar por el sembrío, cultivo, producción y cosecha de esta fruta sabrosa y rica en vitaminas y antioxidantes.
A nivel nacional los valles de la Región Lima arrasan con el primer lugar en producción. Así tenemos que en nuestra región en la campaña 2011 registró una producción de 22,620 toneladas, lejos de las 1,081 que registró Lima Metropolitana. Un tercer lugar lo ocupa la región La Libertad con 418 toneladas.

Para la presente campaña las cifras estadísticas se actualizan a través del monitoreo que realiza la Dirección de Información Agraria a cargo del Ing. Julio Moreno.

En las campañas agrícolas, Huaral ocupa el primer lugar en producción de fresa con 11,522 toneladas, Huaura 7,063 toneladas, Barranca 2,297 y Cañete 1, 382 toneladas, esta producción representa el 93,6% de la producción nacional.

El cultivo de fresa tiene mucho interés en las empresas privadas que apuestan por invertir en esta fruta. En el valle Huaura existen varias organizaciones que alquilan áreas cultivables para estos sembríos. Hay diferentes formas de trabajo entre la empresa privada y el agricultor que fortalece la cadena productiva de la fresa dinamizando la economía local.

PARA MUESTRA UN BOTÓN
Agro World ubicada en el distrito histórico de Huaura tiene entre los valles de Huaura y Barranca 400 hectáreas sembradas, de los cuales periódicamente envía 170 contenedores (22 toneladas cada uno) que se exporta a Europa, EE.UU., Japón y Canadá. Agro World trabaja con 180 agricultores contando con 5 ingenieros para el monitoreo de la producción. Así como esta empresa hay otras en el rubro de la fresa.

NO TODO ES COLOR FRESA
“Hemos realizado el monitoreo estadístico de la fresa y se ha iniciado la campaña de cosecha. No obstante de han presentado enfermedades fongosas o de podedumbre por lo que se están realizando las fumigaciones de campo. Muchos agricultores en este año no han sembrado papa, han optado por la fresa lo que nos proyecta que habrá más producción este año”, puntualizó Ing. Julio Moreno Ruíz, director de Información Agraria.

En efecto, las enfermedades presentadas en la fresa se debe a las variaciones climáticas por lo que es necesario combatirlas con pecticidas. Sin embargo, no se debe exceder las aplicaciones porque el mercado europeo demanda frutas sanas lo que pone en riesgo esta cabalgante crecida de la fresa en la región Lima.



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