lunes, 8 de julio de 2013

¡QUE RICA PALTA EN SANTA ROSALÍA!

Fecha:  lunes, julio 08, 2013

I Festival de la Palta se organizó gracias al trabajo compartido entre agricultores y autoridades


El pasado 15 de junio La Asociación de Productores de Palto   (APROPAL), en alianza con el comité de obras y la Asociación de Rondas Campesinas Santa Rosalía – San José así como las autoridades agrarias y municipales realizaron el I Festival de la Palta.
Ante el notable crecimiento de esta comunidad productora de un área de 800 hectáreas de cultivos y con la capacidad de expandir en 2500 hectáreas los sembríos de estos frutos de piel suave y lisa ( palta fuerte) o de áspera y bromosa  (palta hass) que ya se comercializan en los mercados europeos debido a la agroexportación.
En mérito a este trabajo silencioso de este grupo de productores de paltos es que las autoridades agrarias, municipales y regionales: Dirección Regional de Agricultura , Municipalidad Provincial de Huaura y el Consejero Marcial Palomino respaldaron la iniciativa de hacer realidad este primer festival que desde hace dos años se tenía la intención pero que jamás hasta hoy se hizo realidad.
Es por ello que durante la celebración del festival se mostró muy emocionada la señora Flormira Tujillo De La Cruz (presidenta del Comité Organizador) quien no se cansaba de agradecer a quienes apoyaron la realización del evento. Su entusiasmo le hizo olvidar el trago amargo que le tocó vivir hace 4 años cuando una empresa “agroexportadora” se llevó su producto sin pagarles y que hoy no han logrado cobrar esta deuda los estafados y engañados productores de paltos. La organización de los productores de paltos les ha permitido mejorar la producción y comercialización; sin embargo, aún no cuentan con la certificación orgánica pese a estar cultivando los paltos con las buenas prácticas agrícolas y de manera natural. En consecuencia, es una tarea de las autoridades de turno encaminar este reto.
El I festival de la Palta Santa Rosalía 2013 se realizó a 14 kilómetros de la Cuidad de Huacho. Ubicada en el distrito de Santa María esta zona paltera  viene mejorando sus vías de comunicación en donde  ha intervenido la Municipalidad Provincial de Huaura. 
Finalmente, se degustaron los platos gastronómicos preparados a base de palta en sus diferentes presentaciones y con pulpa fresca como  el Diaquiri de palta tropical, Rigatonni  con salsa de palta y nueces, Mousse de palta con coulis  de mora y tulipas de vainilla, Aspic de palta con langostinos. En fin, toda una gama de platos que degustaron los  centenares de asistentes a este primer festival del palto. Que este primer paso se  
mejore y se siga promoviendo en nuestra provincia de Huaura.



Compartir esta Nota

Notas Relacionadas

back to top