lunes, 11 de noviembre de 2013

RECUPERANDO EL SITIAL DE LA QUINUA EN LA DIETA ANDINA

Fecha:  lunes, noviembre 11, 2013

La meta es convertir al Perú en primer productor mundial de quinua
Asimismo CEDRUM elaboró boletín técnico de la Quinua para capacitar a campesinos

Como parte de las acciones del sector para promover la producción de quinua en costa, el ministro de Agricultura y Riego, Milton Von Hesse, encabezó la cosecha del denominado grano de oro en una hectárea de terreno de las variedades INIA-431 ALTIPLANO y SALCEDO INIA, que presentan elevados índices de producción.
  La cosecha de la quinua se inició el pasado 11 de octubre pasado y culminó a fiens del mes en los campos de cultivos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) en La Molina, a la cual asistieron además del ministro, el viceministro de Políticas Agrarias, Luis Zavaleta, el jefe del Inia, Arturo Flórez, y funcionarios.
 Los profesionales y técnicos del Inia han trabajado intensamente en la generación de tecnologías, lo que ha permitido la adaptación de cultivares comerciales para la siembra en costa, como es el caso de la quinua en una parcela demostrativa en su centro experimental.

Los resultados de los cultivos de variedades de quinua en la costa fueron presentados por el MINAGRI y el Inia durante la concurrida feria de INNOVAQUINUA, donde los asistentes pudieron observar los altos rendimientos del grano de oro, que llegó hasta los 4.000 kilos por hectárea.
Von Hesse reiteró las acciones del sector agrario en impulsar intensamente la producción y consumo de quinua para elevar la calidad nutritiva de la población y contribuir a la erradicación de la desnutrición en el país. En tal sentido, próximamente se creará en Puno el Centro Nacional de Quinua, tomando en cuenta que esa región del altiplano es la principal zona productora del país.
Además, expresó que las acciones del MINAGRI, a través de los trabajos del INIA en las zonas altoandinas, permitirán que en un plazo relativamente corto el Perú se convierta en el primer productor y exportador mundial de quinua, superando al vecino país de Bolivia.
CEDRUM PRESENTA BOLETÍN DE LA QUINUA
En alianza estratégica con la minera Los Quenuales, el Centro de Desarrollo Rural y Urbano Marginal CEDRUM ha elaborado el boletín técnico de granos andinos: Cultivo de Quinua, alimento nutritivo y energético que recoge las experiencias de campos sobre este cultivo y se convierte en documento guía para agricultores.  De esta forma se busca concientizar e informar a los comuneros altoandinos sobre la importancia y las labores culturales para recuperar el sitial de la quinua en la dieta andina. Este boletín se distribuye en los cursos de capacitación que realiza CEDRUM, como trabajo previo al sembrío de quinua por parte de los campesinos.



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