
Durante las Actividades sí Recordo Que el Cultivo de la papa se Realiza PRINCIPALMENTE en Cajamarca, La Libertad, Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco, Puno y Otras REGIONES andinas. Also el Ministerio resaltó la necesidad de Seguir Impulsando la asociatividad de Los Agricultores Dedicados una ESE tubérculo.
El Perú declaro oficialmente el "30 de mayo, Día Nacional de la Papa" MEDIANTE Resolución suprema Nº 009-2005-AG.La siembra de papa en sí concentra primordialmente en la sierra Donde sí el cultivo en la ONU el 90% de do Territorio y el Restante 10 % en determinadas REGIONES DE LA COSTA. El 80% de la siembra en la sierra sí Hace porción secano, es Decir Depende de la Presencia de LLUVIAS y las siembras de Entre Realizan Entre los Meses de setiembre a diciembre.
La papa Es Un Producto perecible debido una cola TIENEN UN PROMEDIO de 80% de agua y porción del tanto he aquí Comercializado servicio debe en el Corto Plazo.
A partir del 2009 sí incremento la Producción de papa: 13 TONELADAS porción hectárea e INCLUSO, el Año Pasado Llegó del hasta las 14,4 TONELADAS porción hectárea.
La gran Mayoría de papas Nativas sí cultivan porción Encima de el los 3.000 metros de altitud Hasta los 4.100 where Nessun Otro Cultivo prospera. MIENTRAS, EL CONSUMO de papa en sí ha incrementado de 76 kilos-Person en el Año 2005 Hasta los 85 kilos per cápita anual Registrado el 2013 y la meta es Alcanzar al 2020, los 90 kilos per cápita.