COMUNIDAD CAMPESINA DE COCHAS Y CEDRUM TRABAJANDO JUNTOS PARA LA SOTENIBILIDAD DE LA VICUÑA.
La Comunidad Campesina de Cochas
y CEDRUM organizaron la milenaria, tradicional y folclórica fiesta del
Chaccu, que los incas
practicaban: la captura de vicuñas de forma periódica mediante el chaccu
o arreo, para luego ser esquiladas y liberadas.
La actividad estuvo a cargo de la
Comunidad de Cochas, la Municipalidad Distrital de Gorgor y el Centro de Desarrollo Rural y Urbano Marginal-
(CEDRUM). Esta última institución desde hace dos años vienen trabajando en un
esfuerzo conjunto para recuperar las instalaciones del cerco y motivando a la
población para retomar este importante proyecto como una actividad que genere
recursos económicos en favor de la Comunidad y mejorar el nivel de vida de su
población, y también proteger a la vicuñas de los cazadores furtivos.
En consecuencia, CEDRUM, como
aliado estratégico de la comunidad de Cochas y la municipalidad de Gorgor,
viene articulando esfuerzos con la finalidad de recuperar esta costumbre
en las alturas de la Región Lima y ser ejemplo del desarrollo sustentable de la comunidad, en su
entorno natural.
Durante el V festival del
Chaccu se logró la captura de 415
vicuñas, y se esquilaron 329 adultas e
inventariado 86 entre Bebés y juveniles, habiendo obtenido 38.82 kg de lana. La
emoción embargó a comuneros y turistas
durante toda esta celebración que concluyó con el pago a la tierra.
De esta forma, el paraje de Yanahuayran, ubicado en la
provincia de Cajatambo, fue escenario del tradicional chaccu. Se sumó a esta
celebración el Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección Regional de Agricultura.
DATOS:
El Servicio Nacional Forestal y de Fauna
Silvestre (Serfor) promueve la reactivación de 60 comités comunales, encargadas
del control, vigilancia y conservación de la vicuña en la serranía de la región
Lima, donde existe una población de 9,515 vicuñas, distribuidas en terrenos de
125 organizaciones.
La provincia de Yauyos concentra
la mayor cantidad de ejemplares con 5,930 especies, por lo que se viene
incentivando a la formalización de la Asociación de Criaderos de Vicuña.
De cada vicuña se puede extraer
aproximadamente entre 200 y 250 gramos de fibra que es vendida en el mercado a
un precio que superan los 500 dólares el kilo.
Durante el mes de julio
similarmente se organizó El 1er Chaccu Regional en San Pedro de Pilas (Yauyos).
Se capturó más de 300 vicuñas que fueron
esquiladas.
Mediante Ordenanza Regional N° 10
– 2015, el Gobierno Regional de Lima dispuso priorizar el diseño de políticas,
estrategias y proyectos destinados al desarrollo sostenible de camélidos
sudamericanos.